ejemplos con soluciones para Cociente de potencia: Aplicación de la fórmula

Ejercicio #1

Inserta la expresión correspondiente:

81688= \frac{8^{16}}{8^8}=

Solución en video

Solución Paso a Paso

La expresión dada es 81688 \frac{8^{16}}{8^8} . Para resolver esto, aplicamos la Regla de la Potencia de un Cociente para Exponentes.

Esta regla establece que cuando dividimos dos expresiones exponenciales con la misma base, restamos el exponente del denominador del exponente del numerador. Matemáticamente, se puede expresar como:

  • aman=amn \frac{a^m}{a^n} = a^{m-n}

En este problema, la base 8 8 es la misma tanto en el numerador como en el denominador, por lo que podemos aplicar esta regla.

Resta el exponente del denominador del exponente del numerador:

  • 168=8 16 - 8 = 8

Por lo tanto, la forma simplificada de la expresión dada es:

  • 88 8^8

Así, la respuesta es 88 8^8 .

Respuesta

88 8^8

Ejercicio #2

Inserta la expresión correspondiente:

259252= \frac{25^9}{25^2}=

Solución en video

Solución Paso a Paso

Para resolver la expresión 259252 \frac{25^9}{25^2} , usaremos la Regla de la Potencia de un Cociente para Exponentes. Según esta regla, cuando dividimos bases iguales, restamos los exponentes.


  • am÷an=amn a^m \div a^n = a^{m-n}


En la expresión dada, la base 25 25 es la misma tanto para el numerador como para el denominador. Por lo tanto, podemos aplicar la regla de la siguiente manera:


  • Identificar los exponentes: m=9 m = 9 y n=2 n = 2 .

  • Restar los exponentes: 92=7 9 - 2 = 7 .

  • Escribir el resultado como una única potencia de la base: 257 25^7 .


Por lo tanto, la expresión 259252 \frac{25^9}{25^2} se simplifica a 257 25^7 .


La solución a la pregunta es: 25^7

Respuesta

257 25^7

Ejercicio #3

Inserta la expresión correspondiente:

60606042= \frac{60^{60}}{60^{42}}=

Solución en video

Solución Paso a Paso

Para resolver la expresión 60606042 \frac{60^{60}}{60^{42}} , necesitamos aplicar la Regla de la Potencia de un Cociente para Exponentes. Esta regla establece que cuando dividimos bases iguales, restamos los exponentes. En términos matemáticos, para cualquier número distinto de cero a a , y enteros m m y n n , aman=amn \frac{a^m}{a^n} = a^{m-n} .

Aplicando esta regla a nuestro problema:

  • Tenemos la misma base: 60 60 .

  • Restamos el exponente del denominador del exponente en el numerador: 606042 60^{60-42} .

  • Esto simplifica la expresión a 6018 60^{18} .

Por lo tanto, la solución a la pregunta es: 6018 60^{18} .

Respuesta

6018 60^{18}

Ejercicio #4

Inserta la expresión correspondiente:

13171314= \frac{13^{17}}{13^{14}}=

Solución en video

Solución Paso a Paso

Para resolver la expresión 13171314 \frac{13^{17}}{13^{14}} , usamos la Regla de la Potencia de un Cociente para Exponentes. Esta regla establece que aman=amn \frac{a^m}{a^n} = a^{m-n} , donde a a es un número diferente de cero, y m m y n n son números enteros.


En la expresión dada, a=13 a = 13 , m=17 m = 17 , y n=14 n = 14 . Aplicando la regla de la potencia de un cociente, realizamos el siguiente cálculo:


Restamos el exponente del denominador del exponente del numerador: 1714=3 17 - 14 = 3 .


Esta simplificación nos lleva a:

131714=133 13^{17-14} = 13^3


Por lo tanto, la expresión final simplificada es 133 13^3 .

Respuesta

133 13^3

Ejercicio #5

2423= \frac{2^4}{2^3}=

Solución en video

Solución Paso a Paso

Tengamos en cuenta que el numerador y denominador de la fracción tienen términos con la misma base, por lo tanto usamos la propiedad de potencias para dividir entre términos con la misma base:

bmbn=bmn \frac{b^m}{b^n}=b^{m-n} Lo aplicamos en el problema:

2423=243=21 \frac{2^4}{2^3}=2^{4-3}=2^1 Recordemos que todo número elevado a la 1ª potencia es igual al número mismo, es decir que:

b1=b b^1=b Por lo tanto en el problema obtenemos:

21=2 2^1=2 Por lo tanto, la respuesta correcta es la opción a.

Respuesta

2 2

Ejercicio #6

Resuelva el ejercicio

a4a6= \frac{a^4}{a^{-6}}=

Solución en video

Solución Paso a Paso

Tengamos en cuenta que se requiere realizar una operación de división entre dos términos con bases idénticas, por lo tanto usaremos la propiedad de potenciación para dividir entre términos con bases idénticas:

cmcn=cmn \frac{c^m}{c^n}=c^{m-n} cmcn=cmn \frac{c^m}{c^n}=c^{m-n} Destacamos que el uso de esta propiedad sólo es posible cuando la división se realiza entre términos con bases idénticas.

Regresamos al problema y aplicamos la propiedad de potenciación mencionada:

a4a6=a4(6)=a4+6=a10 \frac{a^4}{a^{-6}}=a^{4-(-6)}=a^{4+6}=a^{10} Por lo tanto, la respuesta correcta es la opción C.

Respuesta

a10 a^{10}

Ejercicio #7

3532= \frac{3^5}{3^2}=

Solución en video

Solución Paso a Paso

Usando la regla del cociente para exponentes: aman=amn \frac{a^m}{a^n} = a^{m-n} . Aquí, tenemos 3532=352 \frac{3^5}{3^2} = 3^{5-2} . Simplifying, we get 33 3^3 .

Respuesta

33 3^3

Ejercicio #8

5654= \frac{5^6}{5^4}=

Solución en video

Solución Paso a Paso

Usando la regla del cociente para exponentes: aman=amn \frac{a^m}{a^n} = a^{m-n} .

Aquí, tenemos 5654=564 \frac{5^6}{5^4}=5^{6-4}.Simplificando,obtenemos 525^2 \)

Respuesta

52 5^2

Ejercicio #9

¿Cuál de las cláusulas es igual a la siguiente expresión:

a5:a4 a^5:a^4 ?

Solución en video

Solución Paso a Paso

Primero, para mantener el orden, escribimos la expresión en forma de fracción:

a5a4 \frac{a^5}{a^4} Más adelante recordamos la propiedad de potenciación para dividir términos cuyas bases son iguales:

cmcn=cmn \frac{c^m}{c^n}=c^{m-n} Aplicamos la propiedad en el problema:

a5a4=a54=a1=a \frac{a^5}{a^4}=a^{5-4}=a^1=a Cuando en el segundo paso calculamos el resultado de la operación de resta en el exponente y luego usamos el hecho de que cada número en la 1ra potencia es igual al número mismo, significando que:

X1=X X^1=X Obtenemos que: a5a4=a \frac{a^5}{a^4}=a Por lo tanto, la respuesta correcta es A.

Respuesta

a a

Ejercicio #10

Resuelve el siguiente ejercicio

a7ya5x \frac{a^{7y}}{a^{5x}}

Solución en video

Solución Paso a Paso

Tengamos en cuenta que en el problema hay una fracción en el numerador y denominador con términos de bases idénticas, por lo que utilizamos la propiedad de división entre términos de bases idénticas para resolver el ejercicio:

cmcn=cmn \frac{c^m}{c^n}=c^{m-n} Aplicamos en el problema la propiedad anteriormente mencionada:

a7ya5x=a7y5x \frac{a^{7y}}{a^{5x}}=a^{7y-5x} Por lo tanto, la respuesta correcta es la opción A.

Respuesta

a7y5x a^{7y-5x}

Ejercicio #11

Simplifica el ejercicio

a9ax \frac{a^9}{a^x}

Solución en video

Solución Paso a Paso

Tengamos en cuenta que en el problema hay una fracción en el numerador y denominador con términos de bases idénticas, por lo que utilizamos la propiedad de división entre términos de bases idénticas para resolver el ejercicio:

cmcn=cmn \frac{c^m}{c^n}=c^{m-n} Aplicamos en el problema la propiedad anteriormente mencionada:

a9ax=a9x \frac{a^9}{a^x}=a^{9-x} Por lo tanto, la respuesta correcta es la opción C.

Respuesta

a9x a^{9-x}

Ejercicio #12

Resuelva el ejercicio

a3a1= \frac{a^3}{a^1}=

Solución en video

Solución Paso a Paso

Tengamos en cuenta que se requiere realizar una operación de división entre dos términos con bases idénticas, por lo tanto usaremos la propiedad de potenciación para dividir entre términos con bases idénticas:

cmcn=cmn \frac{c^m}{c^n}=c^{m-n} Destacamos que el uso de esta propiedad sólo es posible cuando la división se realiza entre términos con bases idénticas.

Regresamos al problema y aplicamos la propiedad de potenciación mencionada:

a3a1=a31=a2 \frac{a^3}{a^1}=a^{3-1}=a^2 Por lo tanto, la respuesta correcta es la opción A.

Respuesta

a2 a^2

Ejercicio #13

Resuelva el ejercicio

a5a3= \frac{a^5}{a^3}=

Solución en video

Solución Paso a Paso

Tengamos en cuenta que se requiere realizar una operación de división entre dos términos con bases idénticas, por lo tanto usaremos la propiedad de potencias para dividir entre términos con bases idénticas:

cmcn=cmn \frac{c^m}{c^n}=c^{m-n} Destacamos que el uso de esta propiedad sólo es posible cuando la división se realiza entre términos con bases idénticas.

Regresamos al problema y aplicamos la mencionada propiedad de potencias:

a5a3=a53=a2 \frac{a^5}{a^3}=a^{5-3}=a^2 Por lo tanto, la respuesta correcta es la opción A.

Respuesta

a2 a^2

Ejercicio #14

Resuelva el ejercicio

a7a3= \frac{a^7}{a^3}=

Solución en video

Solución Paso a Paso

Tengamos en cuenta que se requiere realizar una operación de división entre dos términos con bases idénticas, por lo tanto usaremos la propiedad de potencias para dividir entre términos con bases idénticas:

cmcn=cmn \frac{c^m}{c^n}=c^{m-n} Destacamos que el uso de esta propiedad sólo es posible cuando la división se realiza entre términos con bases idénticas.

Regresamos al problema y aplicamos la mencionada propiedad de potencias:

a7a3=a73=a4 \frac{a^7}{a^3}=a^{7-3}=a^4 Por lo tanto, la respuesta correcta es la opción C.

Respuesta

a4 a^4

Ejercicio #15

Inserta la expresión correspondiente:

(7×13)13(13×7)17= \frac{\left(7\times13\right)^{13}}{\left(13\times7\right)^{17}}=

Solución en video

Solución Paso a Paso

La pregunta requiere que simplifiquemos la expresión dada usando las leyes de exponentes, específicamente la Regla de la Potencia de un Cociente para Exponentes. La expresión dada es:

(7×13)13(13×7)17 \frac{\left(7\times13\right)^{13}}{\left(13\times7\right)^{17}}

Podemos reescribir la expresión tanto en el numerador como en el denominador para expresarlas más claramente:

(7×13)13=(91)13 \left(7\times13\right)^{13} = (91)^{13} y (13×7)17=(91)17 \left(13\times7\right)^{17} = (91)^{17}

La expresión ahora se ve así:

(91)13(91)17 \frac{(91)^{13}}{(91)^{17}}

Según las propiedades de los exponentes, específicamente la regla para dividir las mismas bases, restamos los exponentes:

(91)1317=(91)4 (91)^{13-17} = (91)^{-4}

La expresión simplificada ahora es:

1(91)4 \frac{1}{(91)^4}

Por lo tanto, vemos que la respuesta simplificada no corresponde directamente a la respuesta dada de "a' + b' = c'". Parece que podría haber una discrepancia en la simplificación final o en la comprensión, ya que derivamos:

La solución a la pregunta es: 1(91)4 \frac{1}{(91)^4}

No pude llegar a la respuesta mostrada, "a'+b' son correctos."

Respuesta

a'+b' son correctos

Ejercicio #16

Inserta la expresión correspondiente:

(25×2)16(25×2)5= \frac{\left(25\times2\right)^{16}}{\left(25\times2\right)^5}=

Solución en video

Solución Paso a Paso

Para resolver la expresión dada (25×2)16(25×2)5 \frac{\left(25\times2\right)^{16}}{\left(25\times2\right)^5} , necesitamos aplicar la Regla de la Potencia de un Cociente para Exponentes. Esta regla establece que cuando tienes la misma base, puedes restar el exponente del denominador del exponente del numerador. La fórmula general es:

  • aman=amn \frac{a^m}{a^n} = a^{m-n}

Aquí, la base a a es 25×2 25 \times 2 , el exponente del numerador m m es 16, y el exponente del denominador n n es 5.

Ahora, aplica la Regla de la Potencia de un Cociente:

(25×2)16(25×2)5=(25×2)165 \frac{\left(25\times2\right)^{16}}{\left(25\times2\right)^5} = \left(25\times2\right)^{16-5}

Resta los exponentes:

(25×2)165=(25×2)11 \left(25\times2\right)^{16-5} = \left(25\times2\right)^{11}

Por lo tanto, la expresión simplificada es:

(25×2)11 \left(25\times2\right)^{11}

La solución a la pregunta es: (25×2)11 \left(25\times2\right)^{11}

Respuesta

(25×2)11 \left(25\times2\right)^{11}

Ejercicio #17

Inserta la expresión correspondiente:

(12×6)20(6×12)4= \frac{\left(12\times6\right)^{20}}{\left(6\times12\right)^4}=

Solución en video

Solución Paso a Paso

Para resolver la expresión (12×6)20(6×12)4 \frac{\left(12\times6\right)^{20}}{\left(6\times12\right)^4} , usaremos la Regla de la Potencia de un Cociente para Exponentes. Esta regla establece que aman=amn \frac{a^m}{a^n} = a^{m-n} .

Primero, simplifiquemos la expresión dentro de los paréntesis.

El numerador es: (12×6)20 (12 \times 6)^{20} y el denominador es: (6×12)4 (6 \times 12)^4 .

Observa que 12×6=72 12 \times 6 = 72 . Por lo tanto, nuestra expresión se simplifica a:

7220724 \frac{72^{20}}{72^4}

Aplicando la Regla de la Potencia de un Cociente, tenemos:

72204=7216 72^{20-4} = 72^{16}

Así, la expresión se simplifica a 7216 72^{16} .

La solución a la pregunta es: 7216 72^{16} . A'+C' son correctas.

Respuesta

A'+C' son correctas

Ejercicio #18

Inserta la expresión correspondiente:

(17×3)17(17×3)11= \frac{\left(17\times3\right)^{17}}{\left(17\times3\right)^{11}}=

Solución en video

Solución Paso a Paso

Vamos a resolver esta ecuación paso a paso. El problema proporcionado es:


(17×3)17(17×3)11= \frac{\left(17\times3\right)^{17}}{\left(17\times3\right)^{11}}=


Este problema involucra la Regla de la Potencia de un Cociente para Exponentes, que establece:


  • Si tienes un cociente de términos con la misma base, puedes restar los exponentes: aman=amn \frac{a^m}{a^n} = a^{m-n} .

Los términos en nuestro problema ya tienen la misma base (17×3) (17\times3) . Por lo tanto, aplicamos la regla directamente:


(17×3)17(17×3)11=(17×3)1711 \frac{\left(17\times3\right)^{17}}{\left(17\times3\right)^{11}} = \left( 17 \times 3 \right)^{17-11}


Simplificando el exponente nos da


1711=6 17 - 11 = 6


Así, la expresión se simplifica a:


(17×3)6 \left(17 \times 3\right)^6


Por lo tanto, la solución a la pregunta es:


(17×3)6 \left(17 \times 3\right)^6

Respuesta

(17×3)6 \left(17\times3\right)^6

Ejercicio #19

8132= \frac{81}{3^2}=

Solución en video

Solución Paso a Paso

Primero reconocemos que 81 es una potencia del número 3, lo que significa que:

34=81 3^4=81 Reemplazamos en el problema:

8132=3432 \frac{81}{3^2}=\frac{3^4}{3^2} Tengamos en cuenta que el numerador y denominador de la fracción tienen términos con la misma base, por lo tanto usamos la propiedad de potencias para dividir entre términos con la misma base:

bmbn=bmn \frac{b^m}{b^n}=b^{m-n} Lo aplicamos en el problema:

3432=342=32 \frac{3^4}{3^2}=3^{4-2}=3^2 Por lo tanto, la respuesta correcta es la opción b.

Respuesta

32 3^2

Ejercicio #20

1X7X6= \frac{1}{\frac{X^7}{X^6}}=

Solución en video

Solución Paso a Paso

Primero nos enfocaremos al ejercicio de fracción en el denominador, lo resolveremos usando la fórmula:

anam=anm \frac{a^n}{a^m}= a^{n-m}

x7x6=x76=x1 \frac{x^7}{x^6}=x^{7-6}=x^1

Por lo tanto el ejercicio resultante es:

1x \frac{1}{x}

Sabemos que un producto elevado a la 0 es igual a 1 y por lo tanto:

x0x1=x(01)=x1 \frac{x^0}{x^1}=x^{(0-1)}=x^{-1}

Respuesta

X1 X^{-1}