¿Qué es una potencia?

Las potencias son el número que se multiplica por sí mismo varias veces.
Cada potencia consta de dos partes principales: 

  • Base de la potencia: El número en el que se cumple el requisito de duplicación. El número principal está escrito en grande.
  • Exponente: el número que determina cuántas veces se requiere multiplicar la base de potencia por sí mismo.
    El exponente está escrito en tamaño pequeño y aparece en el lado derecho sobre la base de potencia.
Cómo identificaremos al exponente

Practicar Propiedades de potenciación

ejemplos con soluciones para Propiedades de potenciación

Ejercicio #1

(23)6= (2^3)^6 =

Solución Paso a Paso

Para resolver la expresión dada (23)6 (2^3)^6 , aplicamos la regla de potencia de una potencia (am)n=amn (a^m)^n = a^{m \cdot n} . Aquí, a=2 a = 2 , m=3 m = 3 , y n=6 n = 6 .

Por lo tanto, calculamos el exponente:

36=18 3 \cdot 6 = 18

Entonces, (23)6=218 (2^3)^6 = 2^{18} .

Respuesta

218 2^{18}

Ejercicio #2

(43)2= (4^3)^2=

Solución Paso a Paso

Para resolver (43)2 (4^3)^2 , usamos la regla de la potencia de una potencia que establece que (am)n=amn (a^m)^n = a^{m \cdot n} .

Aquí, a=4 a = 4 , m=3 m = 3 , y n=2 n = 2 .

Entonces, calculamos 432 4^{3 \cdot 2} ,

que se simplifica a 46 4^6 .

Respuesta

46 4^6

Ejercicio #3

3532= \frac{3^5}{3^2}=

Solución en video

Solución Paso a Paso

Usando la regla del cociente para exponentes: aman=amn \frac{a^m}{a^n} = a^{m-n} . Aquí, tenemos 3532=352 \frac{3^5}{3^2} = 3^{5-2} . Simplifying, we get 33 3^3 .

Respuesta

33 3^3

Ejercicio #4

5654= \frac{5^6}{5^4}=

Solución en video

Solución Paso a Paso

Usando la regla del cociente para exponentes: aman=amn \frac{a^m}{a^n} = a^{m-n} .

Aquí, tenemos 5654=564 \frac{5^6}{5^4}=5^{6-4}.Simplificando,obtenemos 525^2 \)

Respuesta

52 5^2

Ejercicio #5

1120=? 112^0=\text{?}

Solución en video

Solución Paso a Paso

Usamos la propiedad de potenciación del cero.

X0=1 X^0=1 Obtenemos

1120=1 112^0=1 Por lo tanto, la respuesta correcta es la opción C.

Respuesta

1

Ejercicio #6

192=? 19^{-2}=\text{?}

Solución en video

Solución Paso a Paso

Para resolver el ejercicio, usamos la propiedad de potenciación de un exponente negativo

an=1an a^{-n}=\frac{1}{a^n}

Usamos la propiedad para resolver el ejercicio:

192=1192 19^{-2}=\frac{1}{19^2}

Podemos continuar y resolver la potencia

1192=1361 \frac{1}{19^2}=\frac{1}{361}

Respuesta

1361 \frac{1}{361}

Ejercicio #7

(22)3+(33)4+(92)6= (2^2)^3+(3^3)^4+(9^2)^6=

Solución en video

Solución Paso a Paso

Utilizamos la fórmula:

(am)n=am×n (a^m)^n=a^{m\times n}

(22)3+(33)4+(92)6=22×3+33×4+92×6=26+312+912 (2^2)^3+(3^3)^4+(9^2)^6=2^{2\times3}+3^{3\times4}+9^{2\times6}=2^6+3^{12}+9^{12}

Respuesta

26+312+912 2^6+3^{12}+9^{12}

Ejercicio #8

(3×4×5)4= (3\times4\times5)^4=

Solución en video

Solución Paso a Paso

Utilizamos la ley de potencias para la multiplicación entre paréntesis:

(xy)n=xnyn (x\cdot y)^n=x^n\cdot y^n Lo aplicamos en el problema:

(345)4=344454 (3\cdot4\cdot5)^4=3^4\cdot4^4\cdot5^4 Por lo tanto, la respuesta correcta es la opción b.

Nota:

De la fórmula de la propiedad de potencias entre paréntesis mencionada anteriormente, se puede entender que se refiere solo a dos términos de la multiplicación entre paréntesis, pero en realidad también es válida para la potencia sobre una multiplicación de muchos términos entre paréntesis, como por ejemplo lo que se hizo en este problema y en otros problemas.

Un buen ejercicio es demostrar que si la ley anterior es válida para una potencia sobre una multiplicación de dos términos entre paréntesis (como está formula anteriormente), entonces también es válida para una potencia sobre varios términos del producto entre paréntesis (por ejemplo - tres términos, etc.).

Respuesta

34×44×54 3^4\times4^4\times5^4

Ejercicio #9

41=? 4^{-1}=\text{?}

Solución en video

Solución Paso a Paso

Usamos la propiedad de potenciación de un exponente negativo:

an=1an a^{-n}=\frac{1}{a^n} Lo aplicamos en el problema:

41=141=14 4^{-1}=\frac{1}{4^1}=\frac{1}{4} Por lo tanto, la respuesta correcta es la opción B.

Respuesta

14 \frac{1}{4}

Ejercicio #10

(42)3+(g3)4= (4^2)^3+(g^3)^4=

Solución en video

Solución Paso a Paso

Utilizamos la fórmula:

(am)n=am×n (a^m)^n=a^{m\times n}

(42)3+(g3)4=42×3+g3×4=46+g12 (4^2)^3+(g^3)^4=4^{2\times3}+g^{3\times4}=4^6+g^{12}

Respuesta

46+g12 4^6+g^{12}

Ejercicio #11

50= 5^0=

Solución en video

Solución Paso a Paso

Usamos la propiedad de potenciación:

X0=1 X^0=1 Lo aplicamos en el problema:

50=1 5^0=1 Por lo tanto, la respuesta correcta es C.

Respuesta

1 1

Ejercicio #12

724=? 7^{-24}=\text{?}

Solución en video

Solución Paso a Paso

Usamos la propiedad de potenciación de un exponente negativo:

an=1an a^{-n}=\frac{1}{a^n} Lo aplicamos en el problema:

724=1724 7^{-24}=\frac{1}{7^{24}} Por lo tanto, la respuesta correcta es la opción D.

Respuesta

1724 \frac{1}{7^{24}}

Ejercicio #13

(9×2×5)3= (9\times2\times5)^3=

Solución en video

Solución Paso a Paso

Utilizamos la ley de potencias para una potencia que se aplica a los paréntesis en los que se multiplican los términos:

(xy)n=xnyn (x\cdot y)^n=x^n\cdot y^n

Aplicamos la propiedad en el problema:

(925)3=932353 (9\cdot2\cdot5)^3=9^3\cdot2^3\cdot5^3

Cuando aplicamos la potencia entre paréntesis al producto de los términos a cada término del producto por separado y mantenemos la multiplicación,

Por lo tanto, la respuesta correcta es la opción B.

Respuesta

93×23×53 9^3\times2^3\times5^3

Ejercicio #14

1123=? \frac{1}{12^3}=\text{?}

Solución en video

Solución Paso a Paso

Primero, recordamos la propiedad de potenciación para un exponente negativo:

an=1an a^{-n}=\frac{1}{a^n} Lo aplicamos en la expresión que obtuvimos:

1123=123 \frac{1}{12^3}=12^{-3} Por lo tanto, la respuesta correcta es la opción A.

Respuesta

123 12^{-3}

Ejercicio #15

129=? \frac{1}{2^9}=\text{?}

Solución en video

Solución Paso a Paso

Usamos la propiedad de potenciación para un exponente negativo:

an=1an a^{-n}=\frac{1}{a^n} Lo aplicamos en la expresión que obtuvimos:

129=29 \frac{1}{2^9}=2^{-9}

Por lo tanto, la respuesta correcta es la opción A.

Respuesta

29 2^{-9}